Ingrédients pour le thon : (pour 2 personnes)
- 400 à 500 g de thon rouge (2 tranches dans le filet)
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame ou d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame noir
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame doré
Ingrédients pour la sauce :
- 120 ml du jus des fruits de la passion (environ 7 fruits de la passion)
- 2 piments jaunes « Aji amarillo » à défaut 90 g de poivron rouge ou jaune
- 1 petit morceau de gingembre frais (15 g)
- Le jus d’un citron (45 g)
- 1 bonne pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de sirop d’érable, agave ou du miel
- 2 tours de moulin de poivre noir
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
Ingrédients pour les finitions :
- 1 avocat coupé en cubes
- 1/2 oignon violet ciselé et trempé 30 minutes dans de l’eau salée
- Feuilles de coriandre
Instructions :
- Préparer le thon, enrober les tranches de thon avec l’huile de sésame et les recouvrir de tous les côtés de graines de sésame noir et doré. Réserver avant cuisson.
- Préparer la sauce : Dans un mixeur ajouter l’intérieur des fruits de la passion, les piments jaunes ou le poivron égrainé, le morceau de gingembre pelé,le jus de citron, le sel, le sirop d’érable, le poivre. Mixer et filtrer le mélange obtenu. Ajouter 1 cuillère à soupe d’huile de sésame et rectifier l’assaisonnement (sel, poivre) si nécessaire. Réserver le jus obtenu.
- Dans une poêle bien chaude faire cuire rapidement le thon enrobé de graines de sésame. Le centre doit rester rosé. Débarrasser sur une planche et couper de fines lanières.
- Disposer les morceaux de thon coupés dans deux assiettes légèrement creuses, les recouvrir des dés d’avocat, répartir dessus un peu d’oignon ciselé et égoutté. Décorer avec des feuilles de coriandre et verser de la sauce tout autour.
- Servir immédiatement seul ou accompagné d’un peu de riz.
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