Ingrédients : (Pour 4 bocaux d’environ 360 ml)
- 260 g de riz à sushi (2 verres doseurs de 160 ml soit 320 ml)
- 320 ml d’eau ( c’est à dire le même volume d’eau que de riz)
- 6 cuillères à soupe d’assaisonnement pour le riz à sushis
(Vous pouvez l’obtenir en chauffant doucement 100ml de vinaigre de riz avec 80 g de sucre et 20 g de sel jusqu’à ce que le sucre fonde mais sans porter à ébullition) - 1 avocat mûre à point
- 1 concombre
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame (pour assaisonner le concombre)
- 1 cuillère à soupe de jus de citron (pour assaisonner le concombre)
- Sel (pour assaisonner le concombre)
- 1 mangue
- 300 g de viande de bœuf coupée finement ou du tofu ou du thon ou du saumon..
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de sauce d’huître ou de sauce végétarienne aux champignons ( voir photo ci-dessous)
Ingrédients en topping :
- graines de sésame
- sauce sriracha
- Sauce épaisse pour sushis à la sauce soja (facultatif)
- Oignons grillés
Instructions :
- Rincer le riz 3 à 4 fois jusqu’à ce que l’eau devienne claire. Laisser tremper le riz encore une trentaine de minutes dans de l’eau froide. Bien l’égoutter et le faire cuire au cuiseur à riz ou à couvert dans une casserole avec le même volume d’eau que de riz. si vous le faite cuire à la casserole, laisser cuire jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée puis laisser reposer à couvert 5 minutes.
Quand le riz commence à tiédir, ajouter l’assaisonnement à base de vinaigre de riz. Vous pouvez en mettre plus ou moins selon vos goûts. et mélanger délicatement pour enrober les grains de riz. Réserver. - Faire mariner la viande ou le tofu avec 1 cuillère à soupe de sauce soja et 1 cuillère à soupe de sauce végétarienne aux champignons. Pour le saumon ou le thon je mets seulement la sauce soja, un peu d’huile de sésame et 1 cuillère à café de gingembre frais râpé. Laisser le poisson cru si vous avez choisi le poisson. En revanche faire revenir la viande ou le tofu à feu vif rapidement.
- Préparer l’avocat, le peler et couper la chair en tranches. Couper le concombre en petits cubes après l’avoir épépiné et les assaisonner avec du jus de citron, de l’huile de sésame et du sel. Peler et couper la mangue en petits cubes.
- Montage : dans un bocal placer 1/4 d’avocat en tranche, ajouter 2 à 3 cuillères à soupe de concombre en cubes puis 2 cuillères à soupe de mangue, la viande, le tofu ou le poisson et finir avec une bonne couche de riz. Tasser légèrement avec le dos d’une cuillère et renverser le tout sur une assiette. Saupoudrer de graines de sésame et d’oignons frits. Ajouter quelques traits de sauce sriracha et de sauce pour sushi.
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