Tartelettes aux poires fourrées aux noix

L’automne est là alors un petit dessert plein de saveurs avec des fruits de saison  s’imposait !!

Ingrédients : (Pour 4 tartelettes)

  • 1 rouleau de pâte feuilleté (rectangulaire de préférence mais un circulaire fera l’affaire)
  • 2 poires
  • 500 ml d’eau
  • 110 g de sucre
  • 50 g de liqueur de poire (facultatif)
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 étoile de badiane
  • 1 pincée de safran
  • Le jus d’ 1/2 citron et une tranche de citron
  • 1 jaune d’œuf mélangé avec 1 cuillère à soupe de lait pour la dorure ou 1 cuillère à soupe de lait d’avoine mélangé avec un peu de sucre
  • 4 feuilles de menthe pour le décor

Ingrédients pour la farce :

  • 40 g de noix
  • 20 g de miel
  • 10 ml de lait d’avoine (ou du lait de vache)
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • Les graines d’1/2 gousse de vanille

 

Instructions :

  1. Dans une casserole, préparer un sirop pour pocher les poires en mettant; 500 ml d’eau, 110 g de sucre, 50 g de liqueur de poire (facultatif), 1 bâton de cannelle, 1 étoile de badiane, 1 pincée de safran le jus d’1/2 citron et une tranche de citron. Faire chauffer jusqu’à ce que le sucre soit dissout.
  2. Peler les poire, les couper en 2 dans le sens de la longueur, ôter les pépins à l’aide d’une cuillère parisienne et mettre les queues de côté. Faire pocher les 1/2 poires dans le sirop pendant 10 minutes sur feu doux.
  3. Pendant ce temps, mixer tous les ingrédients tous les ingrédients de la farce dans un petit mixeur.
  4. Retirer les les poires sur une grille enfin qu’elles s’égouttent bien et remettre le sirop sur le feu jusqu’à ce qu’il réduise de moitié.
  5. Découper dans la pâte feuilletée des rectangles un peu plus grands que les 1/2 poires, les placer sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier sulfurisé.
  6. Farcir chaque demi poire avec le mélange à base de noix en remplissant bien le trou laissé par les pépins et étaler un peu de farce côté plat de la 1/2 poire.
  7. Déposer chaque moitié de poire sur un rectangle de pâte feuilleté. Badigeonner au pinceau la pâte feuilleté visible avec le mélange jaune d’œuf/lai ou lait végétal/sucre.
  8. Avec la pointe d’un couteau marquer légèrement la pâte tout autour de la poire afin que la pâte qui va gonfler à la cuisson ne soulève pas le fruit.
  9. Couper en dans dans le sens de la longueur les queues de poire et les replacer sur chaque 1/2 poire. Placer au congélateur pendant 20 minutes.
  10. Préchauffer le four à 200°C.
  11. Enfourner pour 15 à 20 minutes. La pâte feuilleté doit être bien dorée.
  12. A la sortie du four badigeonner au pinceau les tartelettes avec le sirop de pochage réduit. Décorer avec une feuille de menthe.
  13. Servir avec une boule de glace ou comme ici avec une petite crème au chocolat faite avec 200 g chocolat noir, 400 g de lait d’avoine chauffé légèrement pour faire fondre le chocolat ajouter 2 bananes entières mixer à l’aide d’un mixeur plongeant et verser dans des petites verrine, réserver au frais pour que la crème prenne.

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply