Subuta est la version japonaise du porc à l’aigre doux
Ingrédients : (Pour 4 personnes)
- 600 g d’échine de porc
- 1 cuillère à café de sauce soja
- 1 cuillère à café de saké
- 1 cuillère à café d’huile de sésame grillé
- 5 cuillères à soupe de fécule de maïs ou de pomme de terre
- poivre
- 6 cuillères à soupe d’huile de tournesol
Ingrédients pour la garniture :
- 1/2 oignon
- 12 pruneaux dénoyautés
- 1 petit poivron jaune
- 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
Ingrédients pour l’assaisonnement :
- 1 gousse d’ail pressée
- 100 ml de vinaigre noir (en épicerie asiatique)
- 4 cuillères à soupe de sucre muscovado ou non raffiné
- 3 cuillères à soupe de sauce d’huître
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à café de fécule de maïs ou de pomme de terre
- poivre
Instructions :
- Couper le porc en cubes de 3 à 4 cm.
- Mélanger la sauce soja, le saké et l’huile de sésame, recouvrir le porc avec et mélanger pour bien l’enrober. Poivrer et ajouter la fécule. Mélanger.
- Dans une poêle, faire chauffer les 6 cuillères à soupe d’huile de tournesol. Quand elle est bien chaude, faire frire me morceaux de porc jusqu’à ce qu’ils soient cuits et la surface bien croustillante. Réserver sur un papier absorbant.
- Peler l’oignon et le couper en morceaux d’environ 3 cm. La ver et épépiner le poivron et le détailler aussi en morceaux d’environ 3 cm.
- Dans un poêle, faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile et faire revenir en premier l’oignon puis au bout d’1 minute ajouter le poivron et faire sauter l’ensemble pendant encore 2 à 3 minutes. Les légumes doivent être cuits mais encore croquants.
- Préparer l’assaisonnement en mélangeant bien tous les ingrédients.
- Ajouter les pruneaux aux légumes puis les morceaux de porc croustillants.
- Verser l’assaisonnement et laisser réduire la sauce.
- Servir accompagné de riz et de légumes comme par exemple du pak choï (recette ici)
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