Subuta Porc au vinaigre noir (Japon)

Subuta est la version japonaise du porc à l’aigre doux

Ingrédients : (Pour 4 personnes)

  • 600 g d’échine de porc
  • 1 cuillère à café de sauce soja
  • 1 cuillère à café de saké
  • 1 cuillère à café d’huile de sésame grillé
  • 5 cuillères à soupe de fécule de maïs ou de pomme de terre
  • poivre
  • 6 cuillères à soupe d’huile de tournesol

Ingrédients pour la garniture :

  • 1/2 oignon
  • 12 pruneaux dénoyautés
  • 1 petit poivron jaune
  • 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol

Ingrédients pour l’assaisonnement :

  • 1 gousse d’ail pressée
  • 100 ml de vinaigre noir (en épicerie asiatique)
  • 4 cuillères à soupe de sucre muscovado ou non raffiné
  • 3 cuillères à soupe de sauce d’huître
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à café de fécule de maïs ou de pomme de terre
  • poivre

Instructions :

  1. Couper le porc en cubes de 3 à 4 cm.
  2. Mélanger la sauce soja, le saké et l’huile de sésame, recouvrir le porc avec et mélanger pour bien l’enrober. Poivrer et ajouter la fécule. Mélanger.
  3. Dans une poêle, faire chauffer les 6 cuillères à soupe d’huile de tournesol. Quand elle est bien chaude, faire frire me morceaux de porc jusqu’à ce qu’ils soient cuits et la surface bien croustillante. Réserver sur un papier absorbant.
  4. Peler l’oignon et le couper en morceaux d’environ 3 cm. La ver et épépiner le poivron et le détailler aussi en morceaux d’environ 3 cm.
  5. Dans un poêle, faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile et faire revenir en premier l’oignon puis au bout d’1 minute ajouter le poivron et faire sauter l’ensemble pendant encore 2 à 3 minutes. Les légumes doivent être cuits mais encore croquants.
  6. Préparer l’assaisonnement en mélangeant bien tous les ingrédients.
  7. Ajouter les pruneaux aux légumes puis les morceaux de porc croustillants.
  8. Verser l’assaisonnement et laisser réduire la sauce.
  9. Servir accompagné de riz et de légumes comme par exemple du pak choï (recette ici)

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