La crème de Gruyère est inscrite dans l’inventaire du Patrimoine culinaire suisse. Elle est faite à partir du lait de la gruyère et contient au moins 45% de matière grasse. C’est une crème très douce et onctueuse car faite sans ferment. Elle est très souvent servie avec de la meringue et parfois des fruits rouge. Elle a même son festival à Gruyère tout début juin. Même si on est un peu en fin de saison pour ce dessert, je le poste vite avant de perdre la photo 😅.
Ingrédients : (pour 4 verres)
- 250 g de framboises
- 2 pots de 2dl de double crème de gruyère
- 1 petit pot de fromage blanc lisse
- 4 meringues de la gruyère
- Quelques feuilles de menthe
- Un peu de pralin concassé pour la finition
Instructions :
- Répartir au fond de 4 verres 1 à 2 cuillères à soupe de fromage blanc. Briser dessus 1/2 meringue par verre. Répartir quelques framboises. Recouvrir de 2 cuillères à soupe de double crème. Ajouter à nouveau des brisures de meringue, une couche de framboises et terminer par de la double crème.
- Décorer avec des feuilles de menthe ciselées qui vont apporter un peu de fraîcheur et par du pralin concassé. Servir bien frais.
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