Framboises, double crème de gruyère et meringue

La crème de Gruyère est inscrite dans l’inventaire du Patrimoine culinaire suisse. Elle est faite à partir du lait de la gruyère et contient au moins 45% de matière grasse. C’est une crème très douce et onctueuse car  faite sans ferment. Elle est très souvent servie avec de la meringue et parfois des fruits rouge. Elle a même son festival à Gruyère tout début juin. Même si on est un peu en fin de saison pour ce dessert, je le poste vite avant de perdre la photo 😅.

Ingrédients : (pour 4 verres)

  • 250 g de framboises
  • 2 pots de 2dl de double crème de gruyère
  • 1 petit pot de fromage blanc lisse
  • 4 meringues de la gruyère
  • Quelques feuilles de menthe
  • Un peu de pralin concassé pour la finition

Instructions :

  1. Répartir au fond de 4 verres 1 à 2 cuillères à soupe de fromage blanc. Briser dessus 1/2 meringue par verre. Répartir quelques framboises. Recouvrir de 2 cuillères à soupe de double crème. Ajouter à nouveau des brisures de meringue, une couche de framboises et terminer par de la double crème.
  2. Décorer avec des feuilles de menthe ciselées qui vont apporter un peu de fraîcheur et par du pralin concassé. Servir bien frais.

 

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