Il existe une variété infini de riz sauté ou riz frit. On le fait généralement avec un reste de riz de la veille, et on peu ajouter ce que l’on a dans son frigo. Ici, une version sans viande ni œuf pour accompagner un bon morceau de viande grillé mais il est possible d’y ajouter du jambon, du poulet ou des œufs cuits en omelette pour un plat complet.
Ingrédients : (Pour 2 personnes)
- 2 tasses de riz cuit et refroidi ( Les restes de riz sont parfaits pour cette recette)
- 1/2 oignon violet ou jaune émincé
- 1 blanc de poireau émincé
- Une poignée de champignons émincés shiitake ou de champignons de Paris ou encore de pleurotes
- 1,5 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de sauce soja aux champignons noirs
- 1 tige d’oignon vert ou de la ciboulette
- Huile neutre et huile de sésame
- Sel, poivre
Instructions :
- Dans un wok faire revenir le demi oignon émincé dans un peu d’huile neutre, ajouter le blanc de poireau et laisser revenir jusqu’à ce que le blanc de poireau devienne fondant. Ajouter un peu d’eau si nécessaire. Réserver dans un bol.
- Ajouter à nouveau un filet d’huile dans le wok et faire revenir les champignons. Quand ils sont cuits, ajouter la préparation précédente puis le riz cuit. Bien mélanger. Arroser avec la sauce soja, la sauce au champignons noirs et 1 cuillère à soupe d’huile de sésame. Saler, poivrer si nécessaire. Servir saupoudré de ciboulette ou de tige d’oignon vert.
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