La saison du brocoli en suisse va de mai à novembre, alors avant d’attaquer les soupes de légumes d’hiver, voilà une recette de velouté qui fera une transition parfaite entre l’été et l’hiver. De plus le brocoli est riche en vitamine C, en acide folique, en calcium et en fer.
Ingrédients : (Pour 4 personnes)
- 1 oignons
- Huile d’olive
- 2 pommes de terre (environ 180 g)
- 500 g de fleurettes de brocoli
- 60 g de poudre d’amandes
- 1 litre d’eau
- 1 cube de bouillon de poule
- 1 pincée de noix de muscade
- Sel, poivre
- 100 g de crème liquide ou de lait d’amande ou de fromage frais type Saint Moret
- Quelques amandes concassées grillées à la poêle
Instructions :
- Faire revenir l’oignon ciselé dans un faitout avec un peu d’huile d’olive. Quand l’oignon commence à devenir translucide, ajouter les pommes de terre pelées et coupées en cubes. Faire revenir 2 minutes.
- Ajouter les fleurettes de brocoli, la poudre d’amandes, 1 litre d’eau, le bouillon de poule et une pincée de noix de muscade. Laisser cuire 15 minutes à partir de l’ébullition. Vérifier la cuisson en plantant la pointe d’un couteau dans le partie charnue du brocoli, elle doit rentrée facilement.
- Prélever une fleurette pour le décor.
- Mixer l’ensemble au mixeur plongeant ou dans un blender. Ajouter la crème liquide ou du fromage frais ou du lait d’amande pour un velouté plus léger en en gardant un tout petit peu pour la décoration. Mixer à nouveau.
- Répartir dans des assiettes, verser un filet de crème ou de lait. Décorer avec quelques amandes concassées grillées préalablement à la poêle et une fleurette de brocoli. Servir bien chaud.
No Comments