Pain sans pétrissage

Voilà une recette que je faisais souvent et que j’ai ressortir de mon carnet de recette. Le résultat est bluffant, pas besoin  de pétrir la pâte, pas besoin de robot. Une cuillère en bois suffit. On obtient un pain croustillant et bien alvéolé. Vous pouvez aussi le façonner en petites boule comme sur les photos ou le faire cuire en une seule grosse boule dans une cocotte ou encore lui faire prendre une forme plus allongée.
Vous pouvez aussi utiliser différentes farines, ajouter des graines… à vous de jouer….

Ingrédients : (Pour 12 petites boules de pain)

  • 500 g de farine bise T80
  • 250 g de farine 5 céréales
  • 20 g de levure de boulanger fraîche ou 1 sachet de levure sèche
  • 1 cuillère à café de sel
  • 50 cl d’eau + 10 cl de lait ou 60 cl d’eau uniquement
  • 1 cuillère à soupe de miel (20 g)

Instructions :

  1. Dan un saladier verser les 50 cl d’eau avec 10 cl de lait ou que de l’eau soit 60 cl. Les 2 fonctionne très bien. Ajouter 1 cuillère à soupe de miel (Le sucre va permettre d’activer plus facilement la levure) et faire tiédir 1 minute au micro-onde. Le liquide doit être tiède entre 30 et 40°C mais pas plus  sinon il va tuer la levure. Ajouter alors la levure et bien mélanger pour la dissoudre complètement. Laisser 5 à 10 minutes de côté.
  2. Pendant se temps peser les farines dans un autre saladier, (vous pouvez très bien jouer avec différents types de farine ou simplement utiliser une farine T65, ou encore ajouter des graines…) ajouter 1 cuillère à café de sel dans un coin et recouvrir avec un peu de farine. La levure ne devra pas rentrer en contact direct avec le sel sous peine de stopper son effet levant.
  3. Verser le liquide sur la farine, mélanger avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la farine ait absorbé le liquide, à peine une minute suffit. La pâte a un aspect collant c’est normal. Filmer au contact avec un film étirable pour pas que la pâte sèche et laisser lever à température ambiante hors des courants d’air ou dans une étuve pendant 1 heure 30. La pâte doit doubler de volume. Si la pièce n’était pas assez chaude et que la pâte n’a pas assez gonflé, laisser lever un peu plus longtemps.
  4. Sur un plan de travail bien fariné, verser la pâte, la saupoudrer de farine car elle est très collante et découper 12 pâtons. Former rapidement des boules, pour cela farinez bien vos mains, et les déposer sur une plaque à pâtisserie en les espaçant légèrement. Les laisser lever 30 minutes.
    Vous pouvez aussi former une grosse boule et la placer dans une cocotte avec un couvercle pour la faire cuire dans ce cas laisser cuire un peu plus longtemps 25 à 30 minutes en laissant le couvercle, cela évitera au pain de trop griller.
  5. Préchauffer le four à 240°C et placer la lèche frite au fond.
  6. Quand les boules ont levé, les saupoudrer de farine et entailler le dessus en forme de croix.
  7. Au moment d’enfourner, faire un « coup de buée » en versant un verre d’eau dans la lèche frite. cela va permettre d’obtenir une croûte bien croustillante. Faire cuire pendant 20 minutes. (ou un peu plus si vous avez formé une seule grosse boule)
  8. Sortir les petits pains et les déposer sur une grille pour les laisser refroidir.

P.S : Si les petits pains sont de la veille, les passer 5 minutes dans le four préchauffé à 160°C, Ils retrouveront tout leur croustillant.

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