Crümble aux pommes et aux flocons d’avoine

Un dessert tout simple et très bon, les petits flocons d’avoine dans la pâte à crümble apportent du croquant qui contraste avec le moelleux des pommes. Dans la recette il est parfumé à la cannelle mais c’est aussi délicieux avec des zestes de citron, d’orange ou tout simplement à la vanille en fonction de vos goûts.

Ingrédients : (Pour un plat de 28 x 18 cm)

  • 8 pommes
  • 20 g de farine
  • 20 g de sucre cassonade
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à café de cannelle

Ingrédients pour le crümble :

  • 80 g de petits flocons d’avoine (s’ils sont trop gros les passer rapidement dans un mixeur)
  • 140 g de farine
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 70 g de sucre cassonade
  • 145 g de beurre fondu
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 pincée de sel

Instructions :

  1. Peler, épépiner et détailler les pommes en morceaux. Les placer au fond d’un plat à gratin d’environ 28 X 18 cm légèrement beurré. Répartir le jus de citron et bien mélanger pour éviter que les pommes ne s’oxydent.
  2. Dans un bol mélanger les 20 g de farine, 20 g de cassonade et la cannelle. Répartir sur les pommes et bien les enrobées.
  3. Préchauffer le four à 180°C.
  4. Préparer la crümble dans un saladier en mélangeant tous les ingrédients, puis l’émietté en petits morceaux sur les pommes.
  5. Enfourner pour environ 40 à 45 minutes. Le dessus doit former une belle croûte dorée.
  6. Servir tiède ou froid accompagné d’une belle boule de glace vanille.

 

 

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