Un dessert tout simple et très bon, les petits flocons d’avoine dans la pâte à crümble apportent du croquant qui contraste avec le moelleux des pommes. Dans la recette il est parfumé à la cannelle mais c’est aussi délicieux avec des zestes de citron, d’orange ou tout simplement à la vanille en fonction de vos goûts.
Ingrédients : (Pour un plat de 28 x 18 cm)
- 8 pommes
- 20 g de farine
- 20 g de sucre cassonade
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à café de cannelle
Ingrédients pour le crümble :
- 80 g de petits flocons d’avoine (s’ils sont trop gros les passer rapidement dans un mixeur)
- 140 g de farine
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 70 g de sucre cassonade
- 145 g de beurre fondu
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 pincée de sel
Instructions :
- Peler, épépiner et détailler les pommes en morceaux. Les placer au fond d’un plat à gratin d’environ 28 X 18 cm légèrement beurré. Répartir le jus de citron et bien mélanger pour éviter que les pommes ne s’oxydent.
- Dans un bol mélanger les 20 g de farine, 20 g de cassonade et la cannelle. Répartir sur les pommes et bien les enrobées.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Préparer la crümble dans un saladier en mélangeant tous les ingrédients, puis l’émietté en petits morceaux sur les pommes.
- Enfourner pour environ 40 à 45 minutes. Le dessus doit former une belle croûte dorée.
- Servir tiède ou froid accompagné d’une belle boule de glace vanille.
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