La base de ce bouillon aux saveurs asiatiques est une merveille. L’huile bouillante verser sur des ingrédients aromatiques en décuple les parfums. Le bouillon donne une excellente recette de base personnalisable selon les goûts de chacun ou tout simplement selon ce que l’on a dans son frigo. J’ai ajouter dans mon bouillon des gyozas qui sont un type de dumpling japonais et utilisé du curry jaune plus doux que le vert ou le rouge.
Ingrédients pour le bouillon de base : (Pour 4 personnes)
- 1 cuillère à soupe de pâte de curry (vert, jaune ou rouge)
- 2 gousses d’ail émincées
- 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
- 2 cuillères à soupe de persil ou de coriandre ciselés ou des deux
- 2 cuillères à soupe de tahini
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 ou 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 3 cuillères à soupe d’huile pimentée ou neutre
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame
- 1 cuillère à soupe de cébette ciselée ou de ciboulette
- 1/2 cuillère à café de flocons de piment
Ingrédients pour ajouter au bouillon :
- 150 g de nouilles de riz ou udon ou ramen ou soba
- 2 pak choy coupés en deux ou émincé
- 12 gyozas ou autres dumplings frais ou congelés
- garder l’eau de cuisson des pâtes
Ingrédients topping en option :
- 30 g d’oignons verts ou de ciboulette ou de persil
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame
- 1 cuillère à soupe d’oignons frits
- un peu d’huile pimentée
- quelque quartiers de citron vert
- des feuilles de nori en lamelles (facultatif)
Instructions :
- Dans une assiette creuse, placer la pâte de curry (j’ai pris de la pâte de curry jaune), l’ail, le gingembre, le persil et/ou la coriandre, le tahini, la sauce soja, les graines de sésame, la cébette et les flocons de piments. Faire chauffer l’huile dans une petite casserole et la verser bouillante sur les ingrédients du bouillon. Remuer pour obtenir une pâte.
- Cuire les pâtes choisies en suivant les instructions du paquet, et ajouter les pak choi 2 minutes avant la fin de cuisson des pâtes. Mettre les pak choi de côté une fois cuit ainsi que les pâtes et garder de l’eau de cuisson.
- Cuire les dumplings ou gyozas 5 à 7 minutes à la vapeur. Réserver.
- Prélever environ 0,75 à 1 litre d’eau des pâtes et l’ajouter tout en remuant au mélange aromatique préparer au début afin d’obtenir un bouillon. Rectifier éventuellement l’assaissonement avec du sel si nécessaire.
- Dans 4 assiettes creuses, répartir les pâtes, les pak choi et les dumplings. Verser le bouillon et ajouter les topping de votre choix : Ciboulette, graines de sésame, oignons frits, huile pimentée, quartier de citron vert.. Servir aussitôt.
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