Ingrédients pour la pâte à choux :
- 25 cl d’eau
- 100 g de beurre
- 200 g de farine
- 4 œufs entiers
- Sel fin
Ingrédients pour la mousse de roquefort :
- 200 g de roquefort
- 100 g de beurre mou
- Sauce béchamel (faite avec les ingrédients ci-dessous)
- Sel poivre
Ingrédients pour la sauce béchamel :
- 25 cl de lait
- 25 g de beurre
- 25 g de farine
- Noix de muscade
- Sel, poivre
Instructions :
- Pour réaliser la pâte à choux, on commence par préparer ce qu’on appelle la panade : Faire bouillir les 25 cl d’eau avec 100 g de beurre et saler. Hors du feu ajouter la farine en une fois et mélanger vivement à l’aide d’une cuillère en bois. Remettre sur feu doux et mélanger pour assécher légèrement la pâte.
- A nouveau hors du feu ajouter les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque pour que la pâte soit homogène.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Placer la pâte dans une poche à douille avec une douille d’1cm de diamètre. et faire des petites boules sur une plaque à pâtisserie anti-adhésive ou recouverte d’un papier sulfurisé. Si vous n’avez pas de poche à douille faites des petits tas à l’aide de deux petites cuillères. Vous pouvez arrondir un peu le dessus des tas avec les doigts humidifiés.
- Cuire à 180°C pendant 15 à 20 minutes.
- Pendant ce temps, préparer la béchamel. Faire chauffer le lait et réserver. Faire fondre le beurre dans une casserole. Sur le feu ajouter la farine et remuer pour qu’elle cuise mais elle ne doit pas colorer. Hors du feu délayer avec le lait chaud et remettre sur le feu tout en remuant jusqu’à épaississement. Saler, poivrer et ajouter une pointe de noix de muscade. Laisser refroidir.
- Commencer à préparer la mousse de roquefort. Dans un blender mettre; le roquefort avec le beurre pommade et la béchamel refroidie. Mixer, saler et poivrer si nécessaire (cela va dépendre du type de roquefort utilisé). Placer au frais pour environ 2 heures.
- Quand la mousse au roquefort est refroidie, couper les choux en 2 au 2/3 de la hauteur mettre de la mousse au roquefort à l’aide d’une poche à douille cannelée ou d’une petite cuillère et replacer le chapeau par dessus.
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