Le chawanmushi est un flan salé japonais. Il est en général agrémenté de petites crevettes crues, de champignons shiitaké en lamelles, on peut aussi ajouter des fèves d’édamame ou des rondelles de carottes…. Mais là je l’ai préparer sans garniture, tout simple, pour changer des omelettes ou des œufs au plat..
Je le prépare souvent dans de grands ramequins et mets 2 œufs par personnes mais si vous le préparer en entrée vous pouvez le préparer dans un plus petit contenant et mettre 1 seul œuf par personne.
Ingrédients : (pour un grand ramequin)
- 2 œufs
- 100 g d’eau chaude (50 g d’eau par œufs)
- 20 g cuillère à soupe de dashi concentré (si vous ne mettez pas de dashi, salez un peu les oeufs)
Vous pouvez aussi remplacer l’eau par un bouillon de poule et ne pas ajouter dans ce cas le dashi concentré.
Ingrédients en topping : (Pour 4 grands ramequins)
- 1 cuillère à soupe de vin shaoxingwin (facultatif)
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à café d’huile de sésame
- Ciboulette ciselée
- graines de sésame
Instructions :
- Faire bouillir de l’eau dans une casserole avec un panier vapeur.
- Casser 2 œufs par ramequins, verser dessus 2 petites louches d’eau très chaude (soit 100 ml d’eau par ramequin) ajouter 2 cuillères à soupe de dashi concentré (soit 20 ml par ramequin) ou vous n’en avez pas mettre une pincée de sel. Battre avec une fourchette. Pour être sur d’avoir un flan bien lisse vous pouvez filtrer cette préparation mais je saute souvent cette étape pour gagner du temps).
- Recouvrir les ramequins d’une feuille d’aluminium, placer les ramequins dans le panier vapeur et faire cuire 10 minutes. Le cœur doit être encore tremblotant mais plus liquide.
- Pendant ce temps mélanger le vin shaoxingwin, la sauce soja et l’huile de sésame. Si on n’a pas tout ça on peut très bien juste mettre un trait de sauce soja sur le flan.
- Quand les flans sont cuits, verser un peu de sauce et quadriller le flan avec la lame d’un couteau pour faire pénétrer la sauce. Saupoudrer de graines de sésame et d’un peu de ciboulette ciselée. Se mange chaud ou froid.
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