Superbe plat complet, équilibré et nourrissant. Tous les ingrédients peuvent être changés au grès de vos envies. Le but dans les bowls, c’est d’associer plusieurs petites portions de divers éléments afin d’avoir une alimentation saine et variée . J’ai trouvé cette recette dans le magazine Saveurs :
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
Ingrédients : (Pour 4 personnes)
- 800 g de patates douces à chair orange
- 1 cuillères à soupe d’épices chili ou épices au choix
- 250 g de riz basmati
- 5 gousses de cardamone ou un peu de cardamone en poudre
- 150 g de jeunes pousses d’épinard lavées et essorées
- 2 avocats
- 4 œufs frais
- 250 g de yaourt nature
- 1 citron
- 1 botte de ciboulette
- 1/2 botte de coriandre fraîche
- Huile d’olive
- Sel, Poivre
Instructions :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Éplucher les patates douces et les couper en rondelles d’1/2 cm d’épaisseur. Les mettre dans un saladier, arroser de 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et répartir 1 cuillère à soupe d’épices chili ou d’autres épices à votre goût. Saler, poivrer. Bien mélanger pour en rober les rondelles puis les disposer sur deux plaques à pâtisserie anti adhésives ou recouvertes d’un papier sulfurisé.
Enfourner pour 30 à 40 minutes. - Pendant ce temps rincer et égoutter le riz le verser dans un cuiseur à riz ou dans un faitout, ajouter 1,5 fois son volume d’eau. Mettre la cardamone et saler. Cuire à couvert, si c’est dans un faitout jusqu’à ce que le riz ai absorber toute l’eau environ 15 min.
- Couper les avocats en deux, ôter le noyau. Avec un cuillère à soupe détacher la chair des avocats et les couper en lamelles. Réserver.
- Faire cuire les œufs dans une casserole d’eau bouillante pendant 5 minutes. Les passer sous l’eau froide pour stopper la cuisson et les écaler. ( sur la photo j’avais fait un œuf poché)
- Préparer la sauce en mélangeant le yaourt avec du jus de citron, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et la moitié de la ciboulette ciselée.
- Dresser dans4 assiettes creuses en répartissant les épinards, les patates douces rôties, le riz, les avocats et la sauce au yaourt. Ajouter l’œuf mollet au centre et saupoudrer des ciboulette et coriandre ciselées. Servir aussitôt, accompagné avec le reste de sauce au yaourt dans un bol à part.
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