Cette sauce est parfaite pour napper des profiteroles, ou même pour y tremper des fruits frais. Le chocolat est fondu dans une base de crème anglaise qui permet d’avoir le goût du chocolat à la fois doux et corsé. De plus elle est beaucoup moins grasse que du chocolat fondu dans de la crème liquide. A tester d’urgence!!!
Ingrédients :
- 10 cl de lait
- 15 cl de crème liquide
- 2 jaunes d’œufs
- 30 g de sucre semoule
- 140 g de chocolat noir en pistoles (64% de cacao)
Instructions :
- Verser le lait et la crème dans une casserole et porter à ébullition.
- Dans un saladier battre légèrement les jaunes d’œufs avec le sucre. Le but étant de commencer à dissoudre le sucre et non de faire mousser l’ensemble.
- Verser le lait chaud dessus tout en remuant au fouet.
- Transvaser la préparation dans la casserole et faire chauffer à feu doux sans arrêter de remuer avec une maryse afin que les jaunes d’œufs coagulent. La crème doit commencer à napper la maryse mais surtout ne pas bouillir. (Elle doit atteindre 84°C environ).
- Quand elle commence à bien napper la maryse, ôter la casserole du feu et ajouter le chocolat noir en pistoles ou en morceaux. Laisser fondre et remuer au fouet pour émulsionner.
- Servir aussitôt sur des profiteroles, une mousse de bananes ou encore des gaufres
- Sinon la mettre au frais et la chauffer doucement au bain marie pour l’utiliser.
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