Magnifique recette pour un dessert délicieux et léger comme un nuage de Cyril Lignac.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients pour le biscuit :
- 2 jaunes d’œufs ( c’Ă©tait 2 dans la recette de dĂ©part mais Cyril en a mis 3)
- 3 Ĺ“ufs entiers
- 135g de sucre
- 85g de sucre
- 4 blancs d’œufs
- 85g de farine
- 5g de beurre pour beurrer la plaque à pâtisserie et 1cà c de farine
Ingrédients pour la chantilly aux fraises et la garniture :
- 125g de mascarpone
- 25cl de crème liquide entière 35%
- 65g de sucre
- 90g de purée de fraises non sucrée
- 300g de fraises fraiches
- 1 pot de confiture Ă la fraise (facultatif pour mettre sur le dessus)
Instructions :
- Préchauffer le four à 210 °C.
- Dans un saladier préparer la chantilly : Verser le mascarpone, la crème liquide et 65 g de sucre, battre rapidement avec le batteur électrique en chantilly. Ajouter délicatement la purée de fraises en mélanger à la maryse. Réserver au réfrigérateur.
- Préparer le biscuit : Dans un saladier, monter les jaunes avec les œufs entiers et les 135g de sucre au ruban. Le mélange doit être bien mousseux.
- Ajouter la farine à la maryse et réserver.
- Dans un second saladier, monter les 4 blancs d’œufs en neige et les serrer avec 85 g de sucre quand ils commencent à mousser. Ils doivent former un bec d’oiseau quand on retire le fouet.
- Mélanger délicatement les deux appareils. Couler sur une plaque à pâtisserie à rebords en silicone beurrée ou sur une plaque à pâtisserie bien beurrée et farinée. Étaler légèrement pour homogénéiser le biscuit. Enfourner 7 à 8 minutes.
- Au terme de la cuisson, démouler le biscuit à l’envers sur un torchon humide. Tailler les rebords pour avoir des bords nets. Napper de crème chantilly à la fraise et ajouter des fraises coupées en petits dés. Rouler le biscuit et le déposer sur une grille.
- On peut napper le dessus au pinceau avec de la confiture de fraises légèrement chauffée et décorer avec des fraises coupées en 2. Placer au réfrigérateur.
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