C’est petits pains sont une merveille, ultra légers. Parfait pour le petit déjeuner. Ils se conservent très bien dans un sac plastique 2 à 3 jours s’il vous en reste encore😉
C’est une recette de Nicolas Gruel, champion de France et d’Europe de boulangerie 2019.
Ingrédients : (Pour 7 petits pains)
- 250 g de farine
- 4 g de sel
- 90 g de lait de coco
- 35 g de miel
- 50 g d’huile de coco fondue
- 10 g de levure fraîche ou 6 g de levure déshydratée
- 1 œufs ( + un jaune d’œuf pour la dorure)
Instructions :
- Mettre tous les ingrédients dans le bol du batteur en prenant bien soin que la levure ne touche pas le sel. Faire tourner avec le crochet 5 minutes sur vitesse lente et 3 minutes avec une vitesse rapide. On peut aussi pétrir à la main une douzaine de minutes.
- Filmer la pâte pour ne pas qu’elle sèche et la laisser à température ambiante reposer 45 minutes.
- Donner un rabat puis la laisser de nouveau 45 minutes reposer.
- Mettre la pâte au réfrigérateur pour toute une nuit.
- Sortir la pâte du réfrigérateur et la diviser en pâtons d’environ 65 g.
- Bouler les pâtons et les laisser se détendre une quinzaine de minutes. Puis les façonner en forme de petites navettes. Les poser sur une plaque à pâtisserie en les espaçant un peu car ils vont gonfler à la cuisson. Les entailler assez profondément.
- Faire bouillir une casserole d’eau et la placer dans le four éteint avec la plaque et laisser pousser 45 minutes à 1 heure. Les petits pains doivent doubler de volume.
- Sortir les petits pains. Mettre le four à préchauffer à 180°C.
- Pendant se temps dorer au pinceau les petits pains avec le jaune d’œuf dilué légèrement avec de l’eau.
- Les cuire 10 à 12 minutes.
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