La saison du fenouil arrive tout doucement, alors je n’ai pas pu résister, avec son petit goût anisé il me fait penser à l’été. Ce plat de fenouil gratiné est ultra rapide et facile à préparer et accompagne à merveille les poissons ou peut être manger seul tout simplement.
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients : (Pour 4 personnes)
- 2 bulbes de fenouil
- 2 tomates Roma
- 1 oignon violet
- Olives violettes meski
- Huile d’olive
- Chapelure parfumée faite maison (recette ici) ou chapelure nature
- Basilic
- sel poivre
Instructions :
- Préchauffer le four à 220°C.
- Laver les bulbes de fenouil et les couper en quartiers. Éplucher l’oignon, le couper en 2 puis en tranches épaisses. Laver et couper les tomates en quartiers. Mettre tous les légumes dans un saladier, arroser d’huile d’olive, saler poivrer et bien mélanger. Disposer l’ensemble dans un plat à gratin ou sur une plaque à pâtisserie.
- Mettre au four pour 10 minutes.
- Sortit le plat du four et répartir sur les légumes la chapelure, ajouter les olives et la moitié du basilic. Enfourner pour encore 20 minutes.
- Sortir du four et servir chaud, tiède ou froid.
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