Un gratin tout simple qui peut se manger en accompagnement. Comme il se découpe très bien en parts, il peut aussi facilement être amener un pique-nique ou servit à l’apéritif coupé en petits cubes surmontés d’un pique en bois.
La petite astuce est de cuire les courgettes préalablement au four afin qu’elles ne rendent plus d’eau pendant la cuisson du gratin.
Ingrédients :
- 1,2 kg de courgettes coupées en cubes
- 4 œufs
- 200 g de crème liquide
- 50 g de parmesan râpé
- 2 gousses d’ail frais pressées
- Sel poivre
Instructions :
- Préchauffer le four à 220°C.
- Couper les courgettes en cubes d’environ 1,5 à 2 cm de côté. Si on utilise de grosse courgettes, enlever le centre. Les mettre dans un saladier et arroser avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Étaler les cubes sur une à deux plaques à pâtisserie à fin d’obtenir qu’une couche. Saler, poivrer et enfourner 20 à 25 minutes.
- Dans un saladier, battre les œufs avec la crème puis incorporer le parmesan et l’ail pressé. Saler poivrer.
- Baisser le four à 180°C quand les courgettes sont cuites.
- Beurrer un plat à gratin d’environ 20×30 cm. Verser un peu du mélange aux œufs au fond du plat à gratin. Répartir les cubes de courgettes cuits et arroser du reste de crème.
- Cuire à 180°C pendant 25 minutes.
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