Voilà un parfait dessert au goût d’enfance, facile et rapide. C’est le plus simple des desserts mais les déclinaisons sont infinies. Je prends comme variété de pomme les Boskoops car elles deviennent fondantes à la cuisson et leur acidité contrebalance bien le sucre amené par la gelée de coing. Il faut choisir de préférence des pommes qui se tiennent bien à la cuisson; La Fuji, la Pink Lady ou la Reine des Reinette par exemple seront aussi parfaites… Ensuite on peut mettre à l’intérieur des pommes ce que l’on veut, je mets habituellement de la gelée de coing mais on peut aussi mettre un mélange de raisins secs, de beurre ramolli et de poudre d’amande ou du miel ou encore du sirop d’érable…. Les tranches de pain de mie ne sont pas obligatoires mais complètent bien ce dessert, ma maman les préparait comme ça. Plus qu’à essayer selon votre inspiration….
Ingrédients :
- 6 pommes boskoop,
- 6 tranches de pain de mie
- 25 cl de lait
- gelée de coing
- Quelques morceaux de beurre
Instructions :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Laver les pommes puis les évider à l’aide d’un vide-pomme. Il faut bien garder la peau sinon les pommes vont s’affaisser pendant la cuisson.
- Beurrer un plat à gratin et disposer dans le fond les tranches de pain de mie. Les arroser avec le lait et placer une pomme évidée sur chaque tranches.
- Remplir le trou fait en évidant les pommes de gelée de coing. répartir quelques morceaux de beurre sur les pommes.
- Enfourner pour 45 minutes.
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