Chiffon cake au pandan

Le pandan est une plante tropicale provenant d’Asie. On utilise le jus extrait des feuilles ce qui lui donne une couleur caractéristique d’un vert assez soutenu. On peut trouver trouver des feuilles dans les épicerie asiatiques mais aussi de l’extrait de pandan ou encore de la poudre obtenue à partir des feuilles séchées.
Le pandan a un goût à la fois de vanille et de noisettes toastées mais pas seulement. Si vous ne l’avez jamais goûté, c’est à tester absolument…

Ingrédients pour le cake : (Pour un moule à charnière de 20 cm de diamètre)

  • 4 œufs (3 jaunes et 4 blancs)
  • 30 g + 50 g de sucre
  • 50 g d’huile neutre
  • 50 g de lait de coco mélangé à 10 g d’eau
  • 1 cuillère à café d’extrait de pandan ou 1 cuillère à soupe de poudre de pandan
  • 60 g de farine
  • 15 g de maïzena
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Ingrédients pour la crème coco :

  • 60 g de fromage frais type Phyladelphia ou Saint Moret
  • 15 g de sucre
  • 60 g de crème de coco
  • 100 g de lait de coco
  • 1 cuillère à café d’extrait de pandan

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 170°C position chaleur tournante.
  2. Préparation du cake : Battre 3 jaunes d’œufs avec 30 g de sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter 50 g d’huile neutre, le mélange lait de coco avec de l’eau et le pandan. Battre pour mélanger le tout. Puis incorporer délicatement la farine avec le maïzena et la levure tamisées.
  3. Monter 4 blancs d’œufs en neige avec 50 g de sucre et une pincée de sel. Incorporer à l’aide d’une maryse au mélange précédent.
  4.  Beurrer un moule à charnière de 20 cm de diamètre et recouvrir le fond d’un papier sulfurisé. Si vous n’avez pas de moule à charnière tapisser le fond et les bords de votre moule de papier sulfurisé. Verser la pâte dans le moule et cuire à 170°C pendant environ 30 minutes.
  5. Pendant ce temps préparer la crème coco en mélangeant au batteur tous les ingrédients de la crème. Le mélange doit monter un peu comme une chantilly sans toute fois se tenir autant.
  6. Quand le cake est cuit, le laisser refroidir avant de le démouler et le recouvrir de la crème coco.

N.B. :
Petite explication, il existe de l’extrait de pandan incolore et de l’extrait de pandan vert. Comme vous pouvez le voir sur la photo j’ai utilisé l’extrait incolore pour la crème et le vert pour le gâteau.

 

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