La Chakchouka est un plat d’Afrique du Nord. Il s’agit d’une sorte de ratatouille ou poêlée de poivrons et tomates avec des épices dans laquelle on fait cuire des œufs au dernier moment. On la mange accompagnée de tranches de pain grillé. Un vrai voyage….
Ingrédients : (Pour 4 personnes)
- 1 cuillère à café de graines de cumin
- 2 oignons émincés
- 4 poivrons ( on peut mélanger des rouges et des jaunes)
- 2 cuillères à café de sucre muscovado
- 2 feuilles de laurier
- 6 brins de thym
- 2 cuillères à soupe de persil ciselé
- 2 cuillères à soupe de coriandre ciselé
- un peu de coriandre pour la décoration
- 6 tomates pelées et concassées ou hors saison: une boîte de tomates entières pelées
- ½ cuillère à café de pistils de safran
- 1 pincée de piment de cayenne
- 4 ou 8 œufs selon votre faim ( càd 1 ou 2 par personne)
- Huile d’olive
- Sel, Poivre
Instructions :
- Dans un grande poêle ou un faitout, que vous pourrez couvrir, faire griller à sec les graines de cumin, puis ajouter 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajouter les oignons émincés et faire revenir environ 5 minutes.
- Ajouter les poivrons, le sucre, le persil, la coriandre, le thym et les feuilles de laurier. Laisser cuire 5 à 10 minutes sur feu vif.
- Ajouter les tomates, le safran et le piment. Laisser cuire à feu doux pendant une quinzaine de minutes, jusqu’à ce que le mélange prenne une consistance assez épaisse. Ajouter un peu d’eau en cours de cuisson si nécessaire. Saler et poivrer.
- Faire autant de trous que d’œufs. Casser un œuf au milieu de chacun d’eux, saler légèrement les œufs et couvrir pour environ 8 à 10 minutes. Il faut que les œufs soient justes cuits, le jaune encore coulant à l’intérieur.
- Saupoudrer de coriandre ciselée et servir avec des tranches de pain grillé.
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